Curry Queen Gewürz KetchUP

Curry Queen Gewürz KetchUP und Rezeptbuch
Gewürz KetchUP mit Rezeptbuch

Im Jahr 2010 erhielten Bianka Habermann und Sascha Basler mit ihrem Gourmet-Imbiss Curry Queen einen Eintrag im Gault Millau und mit ihrem Rezeptbuch „Curry Queen: Rezepte aus dem Wurstrestaurant“ brachten die beiden herrliche Wurstrezepte in deutsche Küchen. Umso erstaunlicher ist es für mich, dass sie sich für ihre Marke Curry Queen solch einen mittelmäßigen Gewürzketchup entschieden haben.

Aber der Reihe nach. Den Curry Queen Gewürz KetchUP habe ich in den letzten Wochen mit verschiedenen Würsten probiert. Darunter eine Rote, eine Thüringer Rostbratwurst vom Grill, sowie eine halbfrittierte Brühwurst. Hergestellt wird der Gewürzketchup übrigens von der Hela Gewürzwerk Hermann Laue GmbH aus Ahrensberg, die selbst verschiedene Gewürzsaucen vertreibt.

Der Curry Queen Gewürz KetchUP ist mir zu süß, jedoch ganz gut gewürzt. Leider entwickelt sich beim Abgang ein künstlicher Beigeschmack, der mir überhaupt nicht gefällt. Erwärmt man den Gewürzketchup, verstärkt sich die Süße noch mehr, deshalb kommt dies für mich bei diesem Produkt nicht in Frage.

Jetzt kann ich nur hoffen, dass dieser Gewürzketchup keine Verwendung im gleichnamigen Hamburger Gourmet-Imbiss findet, sondern die Saucen aus dem oben erwähnten Buch. Alles andere wäre verwunderlich und letztendlich für Gault Millau keine gute Referenz.

Weitere Informationen über die Produkte von Curry Queen, sowie eine Möglichkeit zum Kauf des Gewürz KetchUPs, erhält man bei Amazon.de.

Bewertung

Aroma:2 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:2.5 out of 5 stars

Currywurst-Sauce nach Tim Mälzer

Homemade Currywurst-Sauce nach Tim Mälzer
Fertige Currywurst-Sauce

Fernsehkoch Tim Mälzer hat auch für Currywurst ein Rezept parat und dieses habe ich die Tage nachgekocht und verkostet. Vorgekocht wurde das Rezept vom Fernsehkoch am 17. November 2012 in der in der 105. Folge „Tim Mälzer kocht!“, die im ARD ausgestrahlt wurde.

Das Rezept ist laut Mälzer für vier Personen ausgelegt, allerdings hat er dabei wahrscheinlich die doppelte Menge kalkuliert, damit er die Hälfte der Sauce einfrieren kann. Vielleicht mag er seine Currywurst auch nur ertränkt, jedenfalls ist die Angabe für meine Bedürfnisse nicht korrekt. Verkostet habe ich die Sauce mit einer Kalbsbratwurst vom Metzger meines Vertrauens, die ich in der Pfanne angebraten habe.

Currywurst nach Tim Mälzer
Currywurst nach Tim Mälzer

Schon beim Kochen gefiel mir die Konsistenz der Sauce nicht so ganz und geschmacklich erinnert sie mich, durch die verwendeten Zwiebeln und Tomatenstücke, eher an eine Art Schaschlik-Sauce. Sehr tomatenlastig eben und etwas wenig Würze. Am verwendeten Currypulver kann es nicht liegen, denn dieses ist wirklich hervorragend. Das soll jetzt nicht heißen, dass die Sauce schlecht ist, sie erinnert mich nur nicht wirklich an eine Currywurst.

Letztendlich habe ich Tim Mälzers Currywurst-Sauce noch etwas einkochen lassen und mit einem Esslöffel Worcestersauce, ein paar Spritzer Tabasco und einer speziellen Curry-Mischung gepimpt, was mir dann besser gemundet hat. Die folgende Bewertung betrifft jedoch das Original von Mälzer.

Bewertung

Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:3.5 out of 5 stars

Rezept

Das folgende Rezept der Currywurst-Sauce stammt aus der Rezept-Datenbank von Tim Mälzers Website.

Zutaten

  • 3 El Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Pfefferschote
  • 20g frischer Ingwer
  • 2-3 TL scharfes Currypulver
  • 150ml Cola
  • 3 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung

Die Pfefferschoten und Zwiebeln fein Hacken und mit dem Olivenöl andünsten. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit dem Currypulver in den Topf geben und mitdünsten. Anschließend mit dem Cola abgelöscht und aufkochen. Zum Schluss die Tomaten hinzugeben, beim Erhitzen gut umrühren und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.