Currywurst-Sauce vom Foodbloggercamp 2015 in Reutlingen

Fertige Currywurst-Sauce mit Würsten
Fertige Currywurst-Sauce

Auf dem FoodBloggerCamp in Reutlingen wurde von mir eine Currywurst-Session angeboten, in der eine Sauce gekocht, Brühwürste gebraten und ca. 40 kleine Portionen Currywurst serviert wurden. Aufgrund des Überangebotes an Süßkartoffeln, wurden anstatt Brötchen Süßkartoffel-Sticks zur Currywurst gereicht, die ebenfalls von den Session-Teilnehmern zubereitet wurden. Vegetariern (ohne Problem mit dem verschwindend geringen Anteil an Sardellen in der Worcestersauce) wurde so ebenfalls eine Möglichkeit geboten, die Currywurst-Sauce mit den Sticks, anstatt mit Wurst zu essen.

An der Session teilgenommen haben Bianca von Just Cook, Diana von Küchenflug, Kristina von Bonny & Kleid, Monika von Dila vs. Kitchen, Christian vom Lakritzplanet und natürlich ich als Jay von it’s a hoomygumb.

Rezept

Currywurst mit Süßkartoffel-Sticks
Currywurst mit Süßkartoffel-Sticks

Das Rezept ist eine Eigenkreation von Jay F Kay, das durch mehrfaches Ausprobieren diverser Saucen-Varianten entstanden ist. Noch nicht ganz perfekt, aber schon sehr gut, wird diese Currywurst-Sauce dem Foodbloggercamp 2015 in Reutlingen gewidmet und nach ihm benannt. Aufgrund der erhöhten Menge musste eine Anpassung der Zutaten vorgenommen werden, weshalb in der Zutatenliste zwei Mengenangaben vorhanden sind. Vor allem bei der größeren Menge ist ein langes Einkochen der Sauce wichtig. Hier kann sich der angegebene Wert in der Zubereitung gerne verdoppeln.

Zutaten

(in Klammern für ca. 3,5 Liter Sauce)

  • 4 EL Apfelmus (12 EL)
  • 3 TL gehäufte EL scharfes Currypulver (3 EL)
  • 1 rote Zwiebel (3)
  • 1 rote Pfefferschoten (3)
  • 30g frischer Ingwer (100g)
  • 1 TL Tabasco (3 TL)
  • 3 TL Worcestersauce (5 EL)
  • 2 TL Limettensaft (4 EL)
  • 350ml Coca-Cola (900 ml)
  • 2 Dosen stückige! Tomaten à 400 g (5)
  • 1 TL Gemüsebrühe(1 EL)
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung

Die Pfefferschoten und Zwiebeln fein Hacken und mit dem Olivenöl andünsten. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit dem Currypulver in den Topf geben und mitdünsten. Anschließend mit dem Cola ablöschen und aufkochen. Tomaten einrühren, aufkochen und das Ganze etwas reduzieren lassen. Tomaten, Apfelmus, Limettensaft, Worcestersauce und Tabasco hinzugeben, gut umrühren und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken. Sauce auf kleiner Hitze ca. ein bis zwei Stunden einkochen lassen, bei Bedarf nachwürzen und mit einer gebratenen oder halbfrittierten Brühwurst ohne Darm servieren.

Currywurst am Vorstadt Imbiss in Tuttlingen

Vorstadt Imbiss
Der Vorstadt Imbiss

Das Tuttlinger Gewerbegebiet Gänsäcker hat einen neuen Imbiss bekommen und damit auch die Hoffnung auf eine gute Currywurst. Der Imbiss befindet sich übrigens in dem neu renovierten Imbissstand von Marias Imbiss, die sich im Juli diesen Jahres in den Ruhestand abgemeldet hat.

Während meiner Verkostung am heutigen Eröffnungstag konnte ich ein paar Worte mit dem Betreiber Patrick Bauer sprechen, dessen Vater bereits seit 30 Jahren einen Imbiss in Rottweil betreibt. Mir wurde versichert, dass die Saucen für Currywurst, Hamburger & Co. selbst gemacht sind und auch die Wurst zusammen mit einem Metzger entwickelt wurde. Im nächstem Jahr wird es dann auch noch eine scharfe Wurstvariante geben. Eine weiße Wurst sucht man jedoch leider vergeblich, denn diese sei erfahrungsgemäß nicht so oft gewünscht. Nun denn.

Currywurst vom Vorstadt Imbiss
Currywurst mit Brötchen

Nun aber endlich zur Currywurst und ich kann im Vorfeld schon verraten, dass man hier momentan die beste Currywurst von Tuttlingen bekommt. Und zwar mit Abstand. Die Rote Bratwurst hatte einen schönen würzigen Geschmack, jedoch war mir der Darm zu hart. Die Currysauce hatte einen leicht säuerlichen Geschmack (mir schmeckt dieses leichte Essigaroma ja prächtig), eine leichte Süße und eine sehr gute Würze. In der Kombination mit dem Currypulver eine wirklich gute Currywurst. Das Brötchen war leider etwas dunkel und auch leicht angehärtet. Mir wurde aber schon anfangs mitgeteilt, dass es noch Probleme mit dem Bäcker gibt und man an einer Lösung arbeitet.

Für € 2,80 bekommt man beim Vorstadt-Imbiss eine vernünftige Currywurst mit Brötchen, die trotz allem mit einer Weißen ohne Darm noch besser wäre.

Standort

Vorstadt Imbiss
Stockacher Straße 146
78532 Tuttlingen‎

Weitere Informationen erhält man auf der Website, bei Facebook und bei Foursquare.

Bewertung

Optik:4 out of 5 stars
Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:4 out of 5 stars
Durchschnitt:4 out of 5 stars

Update vom 08.09.2014

Heute habe ich die Currywurst Spezial mit Brötchen für € 3,– probiert. Bei dieser Variante kommt unter die Currysauce eine Portion Mayonnaise, sowie ein Löffel Röstzwiebeln (Convenience). Die zusätzlichen Zutaten ergänzen die Standard Currywurst geschmacklich sehr gut, so dass für Liebhaber eine weitere gutschmeckende Variante zur Verfügung steht. An der ursprünglichen Bewertung ändert sich jedoch nichts.

Update vom 11.03.2015

Wie ich heute festgestellt habe, wurde der Imbiss geschlossen und abgerissen.

Currywurst-Sauce für Fischbratwurst

Currywurst aus Fischbratwurst
Fisch-Currywurst mit Kümmelseele

Heute hat mich beim lokalen Fischverkäufer meines Vertrauens wieder einmal die Fischbratwurst aus der Verkaufstheke angelacht. Schon lange plane ich eine Fisch-Currywurst zu kreieren und hatte mir auch schon Gedanken über die Currysauce gemacht.

Der Grundgeschmack der Currywurst-Sauce muss definitiv erkennbar bleiben, darf aber nicht zu dominant sein, damit man den leichten Geschmack der Fischbratwurst noch gut herausschmeckt. Herausgekommen ist das folgende Rezept, das diese Voraussetzungen erfüllt, wenn man sie etwas sparsamer anwendet.

Rezept

Das Rezept ist eine Eigenkreation vom Autor (Jay F Kay) und kann durchaus auch mit einer „normalen“ Wurst gegessen werden. Bei einer Fischbratwurst empfiehlt sich zudem eine sparsame Anwendung der Sauce (nicht ertränken, sondern beträufeln), damit der Eigengeschmack der Wurst in der Vordergrund tritt. Als Beilage eignet sich eine Kümmelseele vom Bäcker.

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • ½ rote Zwiebel
  • 20g frischer Ingwer
  • 2 EL hochwertiges Currypulver
  • 180 g Mango-Apfelmus
  • 25 g Kapern
  • 700 g Passata di Pomodoro (Tomatenpüree aus dem Glas, ohne Zusatzstoffe!)
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln fein hacken und mit dem Olivenöl andünsten. Den Ingwer schälen, fein reiben und zusammen mit dem Currypulver kurz mitdünsten. Tomatenpüree, Mango-Apfelmus und Zucker hinzufügen, gut umrühren und aufkochen. Kapern und Worcestersauce hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und fünf Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Currywurst beim Güggeli-Express am Kaufland in Tuttlingen

Imbisswagen Güggeli-Express
Güggeli-Express vor dem Kaufland

An diesem Imbiss bin ich schon öfter vorbeigekommen, habe mich jedoch immer gescheut eine Verkostung durchzuführen. Am gestrigen Samstag hatte ich jedoch Jens im Schlepptau, der selbst über Currywürste bloggt und wir haben zu zweit eine bestellt.

Die Wurst war vorgegrillt und an der Seite des Feuergrills geparkt. Nach der Bestellung kam die weiße Bratwurst mit Darm wieder auf den Grillrost und wurde warm gegrillt. Diese hat ganz gut geschmeckt, aber diese Grillgut-Parkerei geht gar nicht. Diese Unart habe ich an diesem Imbisswagen schon öfter gesehen und bereits vor einem Jahr angeprangert.

Currywurst vom Güggeli-Express
Currywurst mit Brötchen

Die Currysauce bestand aus einem Curry-Gewürz-Ketchup von Wernsing, der einfach unaufgewärmt über die Wurststücke gekippt wurde. Der Ketchup war viel zu süß und hatte einen leicht künstlichen Geschmack, hatte aber eine angenehme Schärfe. Das Currypulver war in Ordnung und das Brötchen kam meiner Ansicht nach aus einem Großhandelssack, so geschmacklos hat es jedenfalls geschmeckt.

Für einen Preis von € 2,50 bekommt man hier eine Currywurst-Variante, die man zwar essen, sich aber auch sparen kann.

Standort

Kaufland Tuttlingen
Stockacher Straße 146
78532 Tuttlingen‎

Der Imbisswagen gastiert dort oft, jedoch nicht immer. Wenn dann aber direkt  links neben dem Haupteingang.

Anbieter

Güggeli Express
Inh. Alexandra Makola
Max-Strohmeyer-Straße 126
78467 Konstanz

Bitte diesen Anbieter nicht mit den Güggeli-Express-Imbisswagen aus dem Schweizer Nürensdorf bzw. Bassersdorf verwechseln!

Bewertung

Optik:3 out of 5 stars
Aroma:2 out of 5 stars
Geschmack:2 out of 5 stars
Durchschnitt:2.3 out of 5 stars

Currywurst bei Marias Imbiss in Tuttlingen

Currywurst von Marias Imbiss
Currywurst mit Brötchen

Tuttlingen ist mit richtigen Imbissbuden sehr dünn besiedelt. Im Gewerbegebiet Gänsäcker findet man Marias Imbiss und dort habe ich gestern eine Currywurst verkostet. Die komplette Story der Verkostung habe ich bereits hier  veröffentlicht, so dass ich mich auf das Wesentliche beschränken werde:

Die rote Wurst wurde vollständig in der Fritteuse zubereitet und war danach ziemlich geschmacklos. Die extreme Süße der Sauce mit dem Beigeschmack nach industriell hergestelltem Curryaroma lässt sich definitiv nicht beschreiben. Das Brötchen aus dem Großhandelssack war noch das Beste an diesem € 2,70 teuren Versuch eine Currywurst zuzubereiten. Leider gelingt es mir immer wieder gutaussehende Schnappschüsse von schlechtem Essen zu schießen, aber da muss man eben durch.

Standort

Marias Imbiss
Gänsäcker 13
78532 Tuttlingen

Weitere Informationen zum Imbiss findet man bei Foursquare.

Bewertung

Optik:4 out of 5 stars
Aroma:1 out of 5 stars
Geschmack:1 out of 5 stars
Durchschnitt:2 out of 5 stars

Update vom 07.10.2013

Heute wurde ich dazu genötigt, hier erneut eine Currywurst zu essen und war einigermaßen positiv überrascht. Zwar kommt die Wurst immer noch aus der Fritteuse, allerdings schmeckt die Currywurstsauce bedeutend besser. Es handelt sich hierbei wohl immer noch um ein Convenience-Produkt, welches jedoch durch Beigabe weiterer kreativer Zutaten gepimpt wurde. Auch das Currypulver wurde auch gegen ein brauchbares ausgetauscht.

2. Bewertung

Optik:3 out of 5 stars
Aroma:3 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:3 out of 5 stars