Currywurst-Sauce für Fischbratwurst

Currywurst aus Fischbratwurst
Fisch-Currywurst mit Kümmelseele

Heute hat mich beim lokalen Fischverkäufer meines Vertrauens wieder einmal die Fischbratwurst aus der Verkaufstheke angelacht. Schon lange plane ich eine Fisch-Currywurst zu kreieren und hatte mir auch schon Gedanken über die Currysauce gemacht.

Der Grundgeschmack der Currywurst-Sauce muss definitiv erkennbar bleiben, darf aber nicht zu dominant sein, damit man den leichten Geschmack der Fischbratwurst noch gut herausschmeckt. Herausgekommen ist das folgende Rezept, das diese Voraussetzungen erfüllt, wenn man sie etwas sparsamer anwendet.

Rezept

Das Rezept ist eine Eigenkreation vom Autor (Jay F Kay) und kann durchaus auch mit einer „normalen“ Wurst gegessen werden. Bei einer Fischbratwurst empfiehlt sich zudem eine sparsame Anwendung der Sauce (nicht ertränken, sondern beträufeln), damit der Eigengeschmack der Wurst in der Vordergrund tritt. Als Beilage eignet sich eine Kümmelseele vom Bäcker.

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • ½ rote Zwiebel
  • 20g frischer Ingwer
  • 2 EL hochwertiges Currypulver
  • 180 g Mango-Apfelmus
  • 25 g Kapern
  • 700 g Passata di Pomodoro (Tomatenpüree aus dem Glas, ohne Zusatzstoffe!)
  • 1 EL Worcestersauce
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Zwiebeln fein hacken und mit dem Olivenöl andünsten. Den Ingwer schälen, fein reiben und zusammen mit dem Currypulver kurz mitdünsten. Tomatenpüree, Mango-Apfelmus und Zucker hinzufügen, gut umrühren und aufkochen. Kapern und Worcestersauce hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und fünf Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.

Curry 61 Currysauce

Curry 61 Currysauce
Curry 61 Currysauce

Die Currywurst bei Curry 61 habe ich bereits bei meiner Currywurst-Tour mit Berlin Food Tour im letzten Jahr gegessen. Wie in meinem Beitrag angekündigt, habe ich mir Anfang des Jahres die Currysauce in der Filiale am Hackescher Markt in Berlin gekauft. Um die Sauce zu verkosten, muss man allerdings nicht mehr nach Berlin reisen, inzwischen kann man diese auch über die Website von Curry 61 bestellen.

Currywurst aus der Curry 61 Currysauce
Currywurst

Verkostet habe ich die Original Curry 61’s Currysauce mit einer in der Pfanne gebratenen Rostbratwurst. Die Sauce hat eine leichte Süße und ich sehr fruchtig. Irgendwie habe ich das Gefühl Mango herauszuschmecken, während die angenehme Würze eine leichte Schärfe erzeugt. Erwärmt man die Currysauce leicht, kommen die Aromen noch besser zur Geltung.

Mich hat schon die Currywurst bei Curry 61 überzeugt, da verwundert es nicht wirklich, dass es die Currysauce zum Mitnehmen auch tut.

Bewertung

Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:4 out of 5 stars
Durchschnitt:4 out of 5 stars

Dirty Harry Hot Curry Sauce

Dirty Harry Hot Curry Sauce
Dirty Harry Hot Curry Sauce

Die Dirty Harry Hot Curry Sauce von Münchner Kindl habe ich Mitte Juni im Zuge einer veganen Challenge als vegane Currywurst Curry-Tofubräterle verkostet und für gut befunden. Allerdings nur in Verbindung mit den Tofu-Rostbräterle, denn bekanntermaßen muss man hier weitaus mehr würzen, als bei Wurstprodukten.

Bei der späteren Verkostung mit einer Kalbsbratwurst, war mir diese Würze dann zu stark. Die Schärfe passt zur Bezeichnung Hot Curry Sauce, aber aufgrund der Würze werde ich sie, zukünftig nur für vegetarische oder vegane Zutaten verwenden. Aufgewärmt entfaltet die Hot Curry Sauce übrigens die Aromen besser, weshalb ich dies unbedingt empfehlen möchte.

Bewertung

Aroma:3 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:3 out of 5 stars

Manufaktur7 Curry Sauce & Dip

Manufaktur7 Curry Sauce & Dip
Manufaktur7 Curry Sauce & Dip

Auf dem diesjährigen Markt des guten Geschmacks in Stuttgart, der auch als Slow-Food-Messe bekannt ist, habe ich die Manufaktur 7 Curry Sauce & Dip von Tomate7 probiert und für eine Verkostung mit nach Hause genommen.

Was mir an der Sauce von Tomate7 sehr gut gefällt ist, dass sie nach eigenen Angaben handgemacht und biozertifiziert sind, sowie zur Herstellung nur frische Zutaten benutzt werden. Ganz nebenbei bemerkt ist die Curry Sauce & Dip auch noch vegan.

Currywurst aus der Manufaktur7 Curry Sauce & Dip
Zubereitete Currywurst

Die Sauce habe ich mit einer Brühwurst ohne Darm vom Metzger meines Vertrauens verkostet und war, wie bereits auf der Slow-Food-Messe, begeistert vom Geschmack. Sie hat die schöne fruchtige Süße, die den tomatig-frischen Geschmack unterstreicht. Gewürzt ist sie nicht ganz so stark, verfügt über eine leichte Schärfeund bietet so die perfekte Grundlage für ein gutes Currypulver.

Diese Sauce bekommt von mir eine ganz klares Empfehlenswert, sowie einen Stammplatz in meinem Vorratskeller.

Bewertung

Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:5 out of 5 stars
Durchschnitt:4.5 out of 5 stars

Currywurst-Sauce nach Martin Baudrexel

Homemade Currywurst-Sauce nach Martin Baudrexel
Fertige Currywurst-Sauce

In der 73. Folge der Sendung „Die Küchenchefs“ auf RTL II bastelte Fernsehkoch Martin Baudrexel eine Currywurst-Sauce. Diese recht einfach gestrickte Sauce habe ich letzte Woche nachgekocht und mit einer gebratenen Kalbsbratwurst vom Metzger meines Vertrauens verkostet.

Das Rezept dürfte für ca. zehn bis zwölf Portionen ausreichen, es sei denn, man mag seine Currywust ertränkt. Bevorzugt man seine Currywurst-Sauce nicht pappsüß, empfiehlt es sich bei Ketchup und Apfelmus auf weniger süße Produkte zu achten. Die Cola bringt nämlich schon genug Süße auf den Teller.

Currywurst nach Martin Baudrexel
Currywurst nach Martin Baudrexel

Die Currywurst-Sauce von Martin Baudrexel ist prinzipiell ganz gut, allerdings finde ich zwei Esslöffel Worcestersauce etwas zu viel des Guten. Worcestersauce gehört zwar meiner Meinung nach in eine gute Currywurst-Sauce, allerdings sollte sie Aroma und Geschmack unterstützen und nicht dominieren. Dies ist hier leider der Fall.

Nach ein paar Tagen habe ich die Sauce ein weiteres Mal gekocht, jedoch nur ein Esslöffel Worcestersauce benutzt, was ihr sehr gut getan hat. Für alle Nachkocher empfehle ich deshalb, mit weniger Worcestersauce  anzufangen und bei Bedarf nachzuwürzen. Meiner geänderten Variante hätte ich jeweils einen Stern mehr gegeben, da ich aber in diesem Beitrag das Original bewerte, sieht der ganze Spaß leider so aus:

Bewertung

Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:3.5 out of 5 stars

Rezept

Zutaten

  • 500 ml Cola
  • 6 EL Apfelmus
  • 2 EL scharfes Currypulver
  • 1 TL Tabasco
  • 2 EL Worcestersauce
  • 2 TL Limettensaft
  • 400 ml Ketchup
  • Salz

Zubereitung

Die Cola auf 100ml einkochen lassen, dann den Apfelmus und das Currypulver einrühren. Limettensaft, Worcestersauce, Tabasco, sowie den Ketchup hinzugeben, gut umrühren und langsam erhitzen, jedoch nicht mehr kochen. Zum Schluss mit Salz abschmecken und servieren.

Currywurst-Sauce nach Tim Mälzer

Homemade Currywurst-Sauce nach Tim Mälzer
Fertige Currywurst-Sauce

Fernsehkoch Tim Mälzer hat auch für Currywurst ein Rezept parat und dieses habe ich die Tage nachgekocht und verkostet. Vorgekocht wurde das Rezept vom Fernsehkoch am 17. November 2012 in der in der 105. Folge „Tim Mälzer kocht!“, die im ARD ausgestrahlt wurde.

Das Rezept ist laut Mälzer für vier Personen ausgelegt, allerdings hat er dabei wahrscheinlich die doppelte Menge kalkuliert, damit er die Hälfte der Sauce einfrieren kann. Vielleicht mag er seine Currywurst auch nur ertränkt, jedenfalls ist die Angabe für meine Bedürfnisse nicht korrekt. Verkostet habe ich die Sauce mit einer Kalbsbratwurst vom Metzger meines Vertrauens, die ich in der Pfanne angebraten habe.

Currywurst nach Tim Mälzer
Currywurst nach Tim Mälzer

Schon beim Kochen gefiel mir die Konsistenz der Sauce nicht so ganz und geschmacklich erinnert sie mich, durch die verwendeten Zwiebeln und Tomatenstücke, eher an eine Art Schaschlik-Sauce. Sehr tomatenlastig eben und etwas wenig Würze. Am verwendeten Currypulver kann es nicht liegen, denn dieses ist wirklich hervorragend. Das soll jetzt nicht heißen, dass die Sauce schlecht ist, sie erinnert mich nur nicht wirklich an eine Currywurst.

Letztendlich habe ich Tim Mälzers Currywurst-Sauce noch etwas einkochen lassen und mit einem Esslöffel Worcestersauce, ein paar Spritzer Tabasco und einer speziellen Curry-Mischung gepimpt, was mir dann besser gemundet hat. Die folgende Bewertung betrifft jedoch das Original von Mälzer.

Bewertung

Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:3.5 out of 5 stars

Rezept

Das folgende Rezept der Currywurst-Sauce stammt aus der Rezept-Datenbank von Tim Mälzers Website.

Zutaten

  • 3 El Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Pfefferschote
  • 20g frischer Ingwer
  • 2-3 TL scharfes Currypulver
  • 150ml Cola
  • 3 Dosen stückige Tomaten (à 400 g)
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung

Die Pfefferschoten und Zwiebeln fein Hacken und mit dem Olivenöl andünsten. Den Ingwer schälen, fein reiben, mit dem Currypulver in den Topf geben und mitdünsten. Anschließend mit dem Cola abgelöscht und aufkochen. Zum Schluss die Tomaten hinzugeben, beim Erhitzen gut umrühren und mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.

Sansibar Currywurstsauce Spicy

Sansibar Currywurstsauce Spicy
Currywurstsauce aus der Dose

Vor ein paar Tagen habe ich die Currywurstsauce Spicy vom Sylter Restaurant Sansibar verkostet. Das Produkt kommt in einer 420g Dose daher, deren Inhalt langsam in einem Topf erhitzt wurde.

Da ich bereits unter „it’s a hoomygumb“ einen Beitrag über die Currywurstsauce Spicy von Sansibar geschrieben habe, halte ich mich hier etwas kürzer und komme direkt zu meinem Verkostungsergebnis.

Die Sauce ist eigentlich sehr interessant, jedoch für meinen Geschmack total überwürzt und zu salzig. Allerdings kann man sich behelfen, indem man die Currywurstsauce etwas mit passierten Tomaten verdünnt, wodurch logischerweise auch der Geschmack verfälscht wird. Wer auf stark gewürzte Saucen steht, ist mit dieser Sauce durchaus gut bedient und sollte die € 4,90 je Dose einfach einmal investieren.

Bewertung

Aroma:4 out of 5 stars
Geschmack:3 out of 5 stars
Durchschnitt:3.5 out of 5 stars